Недержание мочи является одним из самых распространенных урологических заболеваний, им страдают около 30% женщин. Это состояние зачастую пугает и значительно снижает качество жизни. Однако, большинство женщин при появлении симптомов либо вовсе не обращается за помощью, либо не получают правильного лечения. На это есть несколько причин:
1. Смущение и чувство стыда даже перед врачом
Рассказать о столь деликатной проблеме бывает непросто, особенно это касается молодых девушек. Очень часто врачами-урологами являются мужчины, перед которыми неловко говорить о таких интимных проблемах. Важно помнить, что врач «не имеет пола», он не должен давать Вам оценку, высмеивать или обесценивать Ваши проблемы.
2. Нормализация заболевания
К сожалению, бывают случаи, когда в ответ на жалобы пациенток о подтекании мочи они получают ответ, что это абсолютная норма «после родов»/«в Вашем возрасте», что «многие с этим живут и не жалуются». Порой и сами женщины не видят в этом проблемы, так как подобным страдали их матери, бабушки, сестры. Нет, нет и еще раз нет! Недержание мочи действительно снижает качество жизни. Бесконечное использование прокладок, страх оказаться в неловкой ситуации, неприятный запах — все это заставляет женщин ограничивать себя в спорте, посещении мероприятий, половой жизни, и даже в выборе одежды.
3. Отсутствие корректного лечения
Даже обратившись к врачу и получив рекомендации, проблема недержания мочи зачастую не решается. Это связано с тем, что подход к лечению у многих докторов однобокий. Одни врачи сразу выписывают «таблетки от недержания», другие же советуют выполнять упражнения Кегеля. Почему же ни то, ни другое может не сработать? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся с теорией.
Виды недержания мочи
Хоть недержание у всех и проявляется как будто бы одинаково, на самом деле существуют разные причины, по которым происходит непроизвольная потеря мочи.
1. Стрессовое недержание мочи / недержание мочи при напряжении
Характеризуется подтеканием (иногда выделением всего пары капель) мочи во время кашля, чихания, повышения голоса, при прыжках, подъеме тяжестей, изменении положения тела.
Стрессовое недержание мочи (СНМ) - «анатомическая проблема», связанная с ослаблением механизмов, удерживающих мочу: мышц тазового дна и пубоуретральной связки.
Такое ослабление происходит по многим причинам: беременность и роды, подъем тяжестей, длительное повышение внутрибрюшного давления (хронический кашель, лишний вес). С приходом менопаузы снижается уровень эстрогена, а с ним теряется и эластичность соединительной ткани. Из этого следуют и способы лечения СНМ- либо хирургическая коррекция- замещение той самой пубоуретральной связки сетчатым протезом (слинговая операция), либо укрепление мышц тазового дна. Выбор метода определяется только врачом-урологом или гинекологом после дообследования. Если степень недержания мочи значимая (к примеру, есть необходимость использования нескольких прокладок в день), одним лишь укреплением мышц тазового дна полностью избавиться от недержания не получится. И наоборот, если подтекание происходит только на больших объемах наполнения мочевого пузыря, при очень активной физической нагрузке и в небольшом количестве (пара капель)- операцию можно отложить и попробовать скорректировать состояние тренировками мышц тазового дна, ведь, как говорят хирурги, «лучшая операция та, что не сделана».
Что же не так с рекомендацией выполнять упражнения Кегеля? Дело в том, что в обычной жизни мы практически не ощущаем мышцы тазового дна (МТД), не можем увидеть их глазами или в зеркале, поэтому и контроль головного мозга над ними гораздо хуже. Не всегда можно понять, те ли мышцы сокращаются, и, что самое важное, до конца ли они расслабляются. Представьте, что Вам нужно сделать танцевальное па, но с закрытыми глазами. Скорее всего, у неподготовленного человека выйдет технически неправильно и не очень-то красиво. Такие неправильные тренировки МТД могут привести к появлению болезненности и спазму мышц, или же усугубить уже имеющиеся проблемы. Поэтому врач обязательно должен оценить состояние тазового дна, и только после этого рекомендовать укрепление мышц при помощи биологической обратной связи (БОС). Аппарат БОС-терапии как бы выполняет роль «зеркала», глядя на которое можно понять, как работают мышцы. Таким образом происходит укрепление связи между тазовым дном и головным мозгом, улучшается контроль над мышцами, и далее возможно выполнение упражнений уже самостоятельно. Существует еще много методов лечения СНМ - введение объемобразующих веществ (например, гиалуроновой кислоты) в область под уретрой, электростимуляция, «магнитное кресло», но о них мы поговорим в других статьях.
2. Гиперактивность мочевого пузыря
Характеризуется резкими, императивными позывами к мочеиспусканию, во время которых иногда может происходить потеря мочи. Классическая история, которую рассказывают пациенты с этой проблемой: «Я шла из магазина домой, писать не хотелось, но стоило только зайти в лифт/ начать открывать дверь, и сразу возник резкий позыв, который было трудно сдержать, я «не добежала» до туалета».
Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП)- проблема функциональная, то есть нарушена сама функция мочевого пузыря (МП), точная причина развития этого заболевания у неврологически здоровых пациентов не известна. В норме мочевой пузырь, при достаточном наполнении, посылает сигналы в головной мозг о том, что пора сходить помочиться, далее, сев на унитаз мы «говорим» мозгу, что можно начинать мочеиспускание.
В этот момент сфинктеры уретры расслабляются, а сама мышца МП сокращается, тем самым выводя мочу. При отсутствии возможности помочиться, МП «послушно ждет». При гиперактивности же мочевой пузырь сам решает, когда ему сокращаться и опорожняться.
Именно поэтому выполнение слинговой операции при ГАМП не помогает, а иногда даже обостряет симптомы. Один из самых распространенных методов лечения ГАМП – медикаментозное. Таблетки снижают чрезмерную активность и сократимость мочевого пузыря, тем самым помогая ему дольше и лучше удерживать мочу. В некоторых случаях может быть назначено введение ботулинического токсина («ботокса») в саму мышцу МП. Терапия должна назначаться только доктором, перед этим желательно выполнить урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания) и определить, до конца ли опорожняется МП.
Однако не всегда клиническая картина выглядит «как по учебнику». Часто у одной пациентки могут быть жалобы, характерные как для ГАМП, так и для СНМ (так называемый смешенный тип недержания мочи). В этом случае, или же если у врача есть сомнения по поводу тактики лечения, может быть предложено выполнение Комплексного уродинамического исследования (КУДИ). КУДИ - метод оценки функции мочевого пузыря, с помощью которого мы можем «объективизировать» жалобы пациента. В интернете много рассказов о том, что это болезненный метод диагностики, но, проводя более 500 таких исследований ежегодно, могу смело сказать - в умелых руках эта процедура не вызывает большого дискомфорта, а ее выполнение вносит неоценимый вклад в понимание проблемы пациента и помогает правильно подобрать лечение.
Заключение
Недержание мочи — это проблема, о которой не стоит молчать! Необходимо обращаться за квалифицированной помощью как можно раньше, ведь ранняя диагностика и лечение - залог хорошего и прочного результата
Записаться на очный прием в Центре Нейроурологии в Санкт-Петербурге: +7(993)637-01-39 ← Вернуться к списку статей